L'ancien sous-chef du restaurant triple étoilé La Bouitte (Savoie) pose son tablier dans la Presqu'Ile de Lyon.
Un second souffle pour Le Burgundy Lounge qui devient Burgundy by Matthieu. Le lieu, véritable écrin de 200 m2 en duplex (mezzanine et espace bibliothèque, tout proche de la fabuleuse cave, 10 000 bouteilles pour 1 000 références de 80 domaines) pour fans de grands crus de Bourgogne du quai Saint-Antoine (Lyon 2e), accueille un nouveau chef.
Matthieu Girardon était jusqu'à présent sous-chef de La Bouitte, le restaurant de Saint-Martin-de-Belleville (Savoie) triple étoilé (et faisant partie de la liste des 1 000 meilleurs restaurants au monde) aux côtés de René et Maxime Meilleur, dont il était le bras droit. Et au sujet duquel l'inspecteur du guide Rouge note : "René, le père, et Maxime, le fils. Meilleurs en duo, Meilleur tout court. Une combinaison d’exception, un yin et yang montagnard qui exprime l’âme d’un terroir et la quintessence d’une passion. Côté yin, l’excellence commence par une attention scrupuleuse au produit et à son environnement. Une attention qui, pour René, repose sur des rituels solidement établis : "Je pars pour la cueillette aux herbes et aux baies, tous les matins quand la saison le permet." Côté Yang, et parce que la sagesse sans la fougue serait moins enchanteresse, Maxime assure. De l’enthousiasme, de l’envie et du plaisir : "Une cuisine intelligente mais compréhensible." Ici, tout est imaginé en famille, puisque mère, fille, belle-fille et gendre travaillent ensemble en salle et à l’intendance. Comme souvent en Savoie, La Bouitte est avant tout une histoire d’hommes. Sachez enfin que l'on vous accueille aussi pour la nuit. Dans un chalet mitoyen, six chambres et suites du dernier chic montagnard vous attendent."
La carte du Burgundy by Matthieu évolue avec les saisons, les arrivages et les envies du chef. En plus de la carte, trois menus sont proposés : le menu déjeuner (29€), le menu Intuition (45€) et le menu Dégustation (65€). Les accords mets et vins ne sont pas préétablis à l’avance mais sont discutés à table en compagnie des sommeliers.
Cinq ans et huit mois après son ouverture, le Burgundy passe la vitesse supérieure et entend bien s'imposer dans le paysage gastronomique lyonnais.
La bouffe y est française, le vin y est français, Matthieu, un des prénoms les plus franchouillards mais on ne peut pas s'empêcher d'utiliser l'insupportable "by" machin.