Le chef Meilleur ouvrier de France, pIerre Orsi, dans son restaurant gastronomique du 6e arrondissement de Lyon
Le chef Meilleur ouvrier de France, pIerre Orsi, dans son restaurant gastronomique du 6e arrondissement de Lyon @Tim Douet

Dans les coulisses du restaurant Pierre Orsi

La mythique table du 6e arrondissement de Lyon tire les rideaux le 29 avril prochain. Reportage sur place.

Clap de fin pour Pierre Orsi qui ferme les portes de son restaurant gastronomique du 6e arrondissement. Le Meilleur ouvrier de France (promotion 1972), âgé de 84 ans, tire sa révérence après 48 ans aux fourneaux de la place Kleber.

Lire aussi : Le restaurant Orsi ferme ses portes à Lyon

À l'automne de sa vie, Pierre Orsi continuait à vivre son métier comme un jeune homme, ignorant le sens même du mot retraite et les Lyonnais, d'ici et d'ailleurs, tombaient toujours sous le charme suranné de conservatoire de l'art de vivre à la française, incarnant la grande cuisine bourgeoise.

La famille Orsi et des habitants du quartier devant Le Comptoir de Lyon, rue Tupin.
Avant de gérer un restaurant-hôtel à Poleymieux-au-Mont-d’Or, Louis, le père de Pierre, avait tenu après-guerre Le Comptoir de Lyon, cédé par la suite à son frère Paul. L’auberge attirait alors le tout-Lyon. Son épouse excellait dans la recette de la langouste Thermidor.
Pierre Orsi, 14 ans, à l’hôtel Orsi, à Poleymieux-au-Mont-d’Or, chez son père.
Pierre Orsi, 14 ans, à l’hôtel Orsi, à Poleymieux-au-Mont-d’Or, chez son père
Pierre Orsi a reçu Bill Clinton à l’occasion du G7 de Lyon en 1996.
Raymond Barre faisant l’honneur de sa présence à la maison Orsi des premières années.

Eugénie Brazier dans son restaurant du col de la Luère, entourée de Pierre Orsi et paul Blanc, alors président des Toques Blanches lyonnaises
Raymond Barre faisant l'honneur de sa présence à la maison Orsi des premières années
Au fil du siècle, le n° 3 de la place Kléber connaît d’illustres locataires et les enseignes se succèdent : Bonnarel, Vinet (1920), Schrebelen (1922), Villard (1925), Terrasse (1927/28). En 1926, le restaurant de la place Kléber devient Au Chateaubriand. Seuls deux chefs, Marcel Thibaud puis Louis Lambert, se sont succédé place Kléber de 1930 à 1975.
Pierre Orsi a repris Au Chateaubriand en 1975.
Pierre Orsi, Meilleur Ouvrier de France promotion 1972 (celle de Roger Vergé et Alain Chapel), cofondateur et membre du comité d’organisation du Bocuse d’Or, le plus grand concours de cuisine de la planète, dans ses cuisines de la place Kléber @Tim Douet
Les truffes de la place Kléber sont exclusivement des melanosporum de Richerenches.
Les truffes de la place Kléber sont exclusivement des melanosporum de Richerenches @ Tim Douet
Boiseries, tentures, sols anciens de terre cuite cirée, émanations des châteaux du Bordelais, bronzes, immenses glaces, cristal de Baccarat, argenterie à tous les étages, la maison Orsi est une précieuse bonbonnière au cœur de Lyon @Tim Douet
Ravioles de foie gras de canard, jus de porto et truffes
chez Pierre Orsi
Ravioles de foie gras de canard, jus de porto et truffes chez Pierre Orsi @Tim Douet
Ris de veau rôti à l’ancienne, vrai jus @Tim Douet
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