Parmi les neuf espèces les plus répandues, une seule vaut le détour : la tuber melanosporum, avec un léger goût de radis noir puis une saveur de noisette et, en finale, une présence d’humus boisé. Entre 800 et 1 000 euros le kilo... Sauf que chez soi, deux ou trois truffes suffisent... Comptez environ 20 grammes pour une jolie petite truffe.
Marché de Richerenches
De la mi-novembre à la mi-mars, à 2 heures de Lyon, dans l’Enclave des Papes se tient le plus grand marché aux truffes de France, soit 30% de la production nationale. On vient de toute la France, et de l’Italie proche (royaume de la truffe blanche) pour voir et acheter l’un des produits gastronomiques les plus en vue de l’hiver. Chaque année, le 3e dimanche de janvier, est célébrée la Messe des Truffes (en provençal) avec vente aux enchères, plutôt comique, sur la place et apéro offert par la mairie. À voir.
www.richerenches.fr
Entre 800 et 1 000 euros le kilo.
La Table des Lutins
Manuel Larraux
84 570 Villes-sur-Auzon. 06 80 66 96 77
www.latabledeslutins.com
L’un des fournisseurs de truffes de Nicolas Le Bec qu’on peut voir, certains samedis, sur le marché de Richerenches, dans le Vaucluse.
Entre 800 et 1 000 euros le kilo.
Geo Balme - La Truffe du Lubéron
994, montée des Granets. 84 800 L’Isle-sur-la-Sorgue. 04 90 38 28 99. 06 72 08 15 07
Expédition possible
Mélanosporum uniquement. Expédition en chronopost sous 48 heures.