“Comment voulez-vous gouverner un pays qui compte autant de fromages que de jours dans l’année ?” disait Charles de Gaulle. L’énoncé pourrait s’appliquer à la région Rhône-Alpes tant elle est généreuse en variétés de fromages. Rhône-Alpes, c’est aujourd’hui 10% de la production nationale de fromage et quasiment 20% de la production nationale AOC.
Bleu de Termignon
Raphaël Bantin
6, rue des Ecoles. 73 Termignon. Savoie.
04 79 20 58 87
Vente sur place vers 18h00 (appeler avant)
Le Bleu de Termignon : une rareté. Celui qu’on surnomme “la Rolls des bleus”. Les producteurs se comptent sur les doigts d’une main. Fromage de lait de vache (tarine et abondance) qui ne broutent que l’ancolie des Alpes et la primevère du Piémont sur le parc national de la Vanoise. Un moulé persillé en voie de disparition.
15 euros/kilo (si on achète le fromage entier de 10 kilos)
17 euros/kilo à la coupe
Alain Martinet
C’est LE défenseur des fromages fermiers de Lyon (sainte maure, picodon de Dieulefit, pélardon des Cévennes, gaperon d’Auvergne, vacherin fribourgeois, persillé de brebis des Aravis, etc.). Quelques raretés comme le Bleu de Termignon. Exceptionnel.
04 78 95 44 20.
http://halledelyon.free.fr/html/martinet.htm
102, cours Lafayette. Lyon 3e/Part-Dieu
Mont d’Or
Fromagerie du Mont d’Or Sancey-Richard
2, rue du Moulon. 25 370 Métabief. 03 81 49 02 36 www.fromageriedumontdor.com
Expédition possible
Bien que la fromagerie se trouve dans le Jura, on en parle quand même car les monts d’or, archi médaillés au Concours général agricole, sont introuvables dans la région lyonnaise.
10,5 euros/kilo
Bleu du Lisieux
Fromagerie Gerentes - Laiterie des Monts Yssingelais
38, rue Michel Servet. 69 100 Villeurbanne. 04 78 84 83 70
1, rue Victor Fort. Lyon 4e. 04 78 72 57 83
www.laiterie-gerentes.com
Producteur de l’Abbaye de Mazan, sorte de gruyère fabriqué dans la laiterie ardéchoise de Gerentes, de la fourme d’Yssengeaux et du bleu du Lisieux.
8,2 euros/kilo
Boulettes d’Avesnes
La Crémerie de Charlie
9, rue du Plat. Lyon 2e. 04 78 60 11 24
http://lacremeriedecharlie.com
La fromagerie à la mode, qui propose des fromages hors d’âge et plutôt rares sur Lyon.
Camembert de Normandie au lait cru de vache
Fromagerie de la Tête d’Or
51, rue Tête d’Or. Lyon 6e. 04 78 24 51 38
www.fromagerietetedor.fr
La devise de Didier Lassagne, meilleur ouvrier de France 2007 : “sans lait cru, il n’y a plus de fromages”.
4,87 euros/pièce
Salers de Buron
Fromagerie Hervé Mons
Halle Diderot. 43 200 Roanne. 04 77 70 08 18
Maréchal. 102, cours Lafayette. Halles de Lyon. 04 78 62 36 77
Expédition possible
Meilleur ouvrier de France 2000, Hervé Mons est le chouchou des chefs cuisiniers. Plus de 130 producteurs fermiers approvisionnent les caves d’affinage de la Maison Mons. Soit une gamme de 150 à 200 fromages différents tout au long de l’année et selon les saisons.
29,8 euros/kilo
Tommes de vallée
Fromagerie Boujon
7, rue Saint-Sébastien. 74 200 Thonon-les-Bains. 04 50 71 07 68.
www.fromagerie-boujon.com
Expédition possible
L’un des grands tops de la région et de France. Valérie et Frédéric Royer proposent notamment 19 sortes de tomes différentes. “Pas “de Savoie”, chaque vallée ayant son identité propre”.
Tamié
Abbaye de Tamié
Plancherine. 73 200 Albertville.
Frère Nathanael. 04 79 31 15 52.
www.abbaye-tamie.com
Vente sur place uniquement.
Fromage au lait de vache cru entier fabriqué par les moines trappistes de l’abbaye de Tamié (1132).
Grand Tamié 1,6 kilo : 26,23 euros
Petit Tamié 535 grs 8,45 euros
Saint-Marcellin
Renée Richard
Un quasi “hors-concours” pour celle qui, de par son talent d’affinage, a su coller son nom aux saint-marcellin pour l’éternité.
04 78 62 30 78
102, cours Lafayette. Lyon 3e/Part-Dieu