LC 717 p. 104-105

Lyon, capitale de la gastronomie depuis 2000 ans

Lyon n’a pas attendu la décision d’un jury ou d’un gouvernement pour être déclaré capitale de la gastronomie. De l’Empire romain à nos jours, la ville a toujours su se démarquer par sa tradition culinaire et sa capacité à mélanger les influences culturelles au creux des assiettes. Lyon Capitale-le mensuel de décembre revient sur 2.000 ans d’histoire savoureuse, à déguster sans modération.

Vrai/Faux

La rue de la Fromagerie tient son nom d’un établissement qui y produisait des fromages au XVIIe siècle.

Les bouchers ont tué les bêtes en pleine rue à côté de leurs étals jusqu’en 1432.

Le cochon n’a pas toujours eu les faveurs des tables lyonnaises.

La première “mère” que l’histoire a retenue était spécialisée dans le poisson.

Le “groin d’âne” est le nom d’un saucisson.

À l’origine la praline était marron.

Réponses dans le cahier Histoire de Lyon Capitale n° 717, avec une chronologie de l’apparition de tous les plats typiquement lyonnais (d’origine ou d’adoption) : quenelles, gratin… dauphinois, cardons, andouillette, tablier de sapeur, cervelle de canuts, tarte aux pralines, bugnes et autres papillotes.

En vente en kiosques jusqu’au 20 décembre, et dans notre boutique en ligne.

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