saint marcellin

La "mère Richard", reine du saint-marcellin est décédée

Renée Richard a rejoint Uguzon, son saint patron au paradis des fromagers. La star du saint-marcellin est décédée lundi 31 mars 2014. Elle avait 84 ans.

Celle que Paul Bocuse appelait affectueusement "la Mère Richard" était à l’origine du fromage dauphinois, le saint-marcellin.

Plus qu’une simple fromagère, l’icône des Halles de Lyon et de la gastronomie lyonnaise s’est éteinte lundi 31 mars à l’âge de 84 ans.

C'est sa fille, Renée aussi, qui est à la tête de la maison depuis plusieurs années.

Sacha Guitry fut d’ailleurs conquis par le moelleux fromage au point de déclarer : "Saint Marcellin, comme je comprends qu’on l’ait canonisé !" Les fromages produits au cœur du Dauphiné étaient affinés par la Mère Richard.

Paul Bocuse fut le premier à les mettre sur sa carte, spécifiant le nom de l’affineuse. À eux deux ils formaient un tandem de Meilleurs Ouvriers de France. La Mère Richard, c’est aussi une marque. En 2003, elle avait été rachetée par Les Maîtres Laitiers sans pour autant que l’esprit artisanal de l’affinage du précieux ne soit entaché.

> Lire aussi : Hommage à la Mère Richard.

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