Paul Bocuse fête aujourd’hui ses 89 ans, ses 50 ans d’étoiles Michelin, son 11e Meilleur Ouvrier de France et les 40 ans de la soupe VGE.
Lui qui a vécu trois vies, qui a eu trois femmes, fête aujourd'hui ses 89 printemps. L'unique double "chef du siècle" (1989 Gault & Millau, 2011 Culinary Institute of America) célèbre également ses 50 ans de trois étoiles sans interruption, fait unique dans les annales mondiales du Michelin.
Cerise sur le gâteau d'anniversaire, Paul Bocuse arrose aussi l'arrivée du huitième MOF (Meilleur Ouvrier de France) en exercice dans son équipe, le 11e depuis les débuts de L'Auberge du Pont de Collonges.
On oubliait le fameux consommé de volaille aux truffes noires, foie gras, Noilly-Prat, carottes, oignon, céleri, cèpes, blancs de volaille et le fameux feuilletage version couvre-chef casse-croûte.
Le 25 février 1975, à l'Elysée, alors qu'il reçoit la Légion d'honneur du président Valéry Giscard d'Estaing, Paul Bocuse sert ce consommé, qu'il appellera “soupe VGE”. La recette n'a pas bougé d'un iota depuis quarante ans. "Pourquoi plaît-elle ?" demande-t-on. Réponse du Pape de la gastronomie : "Parce que c'est bon !"
> Paul Bocuse nous a accordé au mois de janvier une interview, à lire dans Lyon Capitale de février, actuellement en kiosques.
Les 11 MOF de L’Auberge du Pont de CollongesPaul Bocuse : MOF 1961 – depuis 1958Jean Fleury : MOF 1979 – depuis 1985Christophe Muller : MOF 2000 – de septembre 1989 à mars 1991 et depuis mars 1995Gilles Reinhardt : MOF 2004 – de novembre 1996 à janvier 1998 et depuis mars 2000François Pipala (maître d’hôtel) : MOF 1993 – depuis mars 1986Eric Pansu : MOF 1996 – dans le groupe depuis 1988Gérard Vignat : MOF 1996 – a travaillé à Collonges en 1983/1984John Euvrard (sommelier) : MOF 2007 – décembre 1993 à septembre 2007Christian Bouvarel : MOF 1993 – juillet 1968 à septembre 1972 et juillet 1974 à septembre 2011Roger Jaloux : MOF 1976 – octobre 1957 à 1970 et de 1976 à mai 2002Olivier Couvin : MOF 2015 - depuis février 2001 |