L'année 2007 est un bon cru pour les bouchers, d'habitude on ne compte que trois ou quatre lauréats. Venus de quatorze départements, il avaient commencé la veille à préparer leurs étals, leur " chef d'oeuvre " sur le thème : " Coutumes et traditions de nos régions ". Agneau, boeuf, veau, des exercices imposés de découpe et de présentation mais aussi beaucoup de champ libre à la créativité. Durée des épreuves : neuf heures. Le jury devati noter chaque candidat sur plusieurs dizaines de critères. Sept seulement ont passé la barre des 15/20 de moyenne. Il reçoivent le fameux col bleu-blanc-rouge qui distingue les meilleurs ouvriers de France dans toutes les professions. Certains se présentaient pour la quatrième fois. Le concours n'a lieu que tous les trois ou quatre ans. Il est maintenant décentralisé et se tenait pour la première fois dans la région lyonnais, au lycée François Rabelais de Dardilly.
Meilleurs Ouvriers de France Bouchers 2007
Alexis Caquelard (76)
Thierry Dutertre (94)
Robert Juillet (13)
Germain Lay (59)
Eric Leboeuf (18)
Patrick Maes (37)
Hervé Sancho (65)