La cuisine de m'ame chatelet

Chez m'ame châtelet

Le restaurant du mois. La cuisine de madame Châtelet est le nouveau bistrot du brillant duo de L’Art et la Manière. Simple et sans chichis.

Rien que le macaron à la typo rétro scellé sur la devanture arron faussement surannée de l’estanco donne envie.Un avant- goût d’authentique qui ramène aux grandes heures des mères lyonnaises. Sauf qu’ici, aucune mère en vue mais un chef, Éric Allarousse, nouvel associé du binôme Frédéric Marx/Fabrice Chaffardon qui sévissent depuis bientôt dix ans grande rue de la Guillotière dans leur impeccable L’Art et la Manière.L’ancien bar (Au châtelet), archi connu des habitants du quartier depuis les années 50, se refait donc une deuxième santé - certes un peu moins portée sur le Pastis et la Suze. La déco n’a pas bougé : carrelage tricolore d’époque, immense bar et tables en formica,chaises improbables.Un coin salle à manger, un autre cuisine et un dernier salon, en arrière-boutique, avec cheminée, canapés et lustres douteux. Dans les assiettes (vaisselle de la Compagnie nationale de Porcelaine du Berry...), des plats traditionnels, petit salé aux lentilles, blanquette de veau, oeuf meurette, avec parfois un brin d’originalité comme ce filet de bar à la plancha,sucré par un écrasé de courge et des châtaignes, le tout revenu au beurre blanc. La salade et ses gésiers confits sont d’une simplicité absolue, les tomates farcies (bien que pas vraiment d’époque,sauf à être cultivées sous serre) sans artifices.Quant au dessert, la châtelaine s’avère idéale pour l’hiver : un bel appareil en couches avec chocolat, café et thés brun de Lu. Bref, si la cuisine de madame Châtelet ne surprend pas, elle n’en reste pas moins très appétissante.

La cuisine de madame Châtelet
Chef : Eric Allarousse
Propriétaires : Frédéric Marx et Fabrice Chaffardon
Addition : Entrée, plat et dessert à 15,5 euros à midi, 19 euros le soir
27, avenue
Jean-Jaurès. Lyon
7e. 04 78 72 16 42.
mme-chatelet.com

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