Seul Meilleur Ouvrier de France boulanger en activité à Lyon, François Pozzoli se bat pour un pain artisanal et nourrissant. Il défend des techniques ancestrales : utilisation de farines pures, pétrissage lent et court, fermentations longues pour “laisser le temps faire”. Ses deux fils, nés le nez dans la farine, reprennent la maison familiale quasi cinquantenaire.
“Après le pain, l’éducation est le premier besoin d’un peuple”, avait clamé Danton à la tribune de la Convention, le 13 août 1793. Deux siècles plus tard, François Pozzoli ajoute : “Pour faire du pain, il faut de l’éducation.” Le boulanger lyonnais, vice-champion de France de boulangerie 1995 et Meilleur Ouvrier de France (MOF) depuis 2004, est un révolutionnaire. “Mon titre de MOF, je l’ai passé pour essayer de faire évoluer le métier”, bougonne-t-il dans son imposant atelier du boulevard de l’Artillerie (les anciens locaux du Syndicat de la boulangerie, dont il a été vice-président).
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