Imouto

Imouto, la belle cuisine fusion made in Lyon

Le restaurant franco-nippon du mini-Chinatown lyonnais joue désormais dans la cour des belles tables de la ville.

Imouto ()

Gaby Didonna a les coudées franches. Et les idées larges. À l'étroit dans sa petite cuisine de la rue Pasteur, au beau milieu du mini-Chinatown des Gaules, ce trentenaire franco-vietnamien a poussé murs et plafonds. Résultat : une grande cuisine aux baies vitrées (face à Oto Oto, son izakaya désacralisé), des postes distincts pour les cuisiniers et les pâtissiers, une belle cave pour le sommelier et un étage de gagné (+ 30 places). Et toujours autant de monde à midi. "On est complet tous les jours", s'excuserait presque Gaby Didonna, héritier de l'une des trois familles qui ont de l'emprise sur le quartier chinois de la Guillotière.

Mais lui doit tout à son seul talent : pas très enthousiaste à l'école, Gaby Didonna s'est lancé tête la première dans la marmite, influencé par sa mère, qui tient La Jonque d'Or, et son oncle (Saïgon Gourmet). Apprentissage dans les belles maisons, Léon de Lyon (règne deux-étoiles) et le grand Georges Blanc à Vonnas.

Il s'essaya d'abord avec Yamamori et ses sushis. Puis le Jonkafé en mode asian lounge bar, inspiration Bouddha Bar. Un lieu très tendance qui détonnait déjà dans ce quartier très tradi. La cuisine le rattrape très vite et il crée Oto Oto, un bistrot japonais aux p'tits oignons, ou plutôt aux p'tites (nouilles) udons – la spécialité.

Dans la foulée, il ouvre Imouto (“petite sœur” en japonais). "Une cuisine sage, posée et sans bluff, à la double culture française et asiatique", écrivions-nous fin 2013.

Le meilleur rapport qualité/prix culinaire de Lyon

Imouto ()

Deux ans et demi plus tard, on renoue avec un combo franco-nippon dont la cuisine s'est bonifiée. Une montée en gamme intelligible et accessible (justement récompensée par un "Bib Gourmand" au Michelin et quelques bons échos médiatiques jusqu'à Paname).

C'est sacrément raffiné. Les assaisonnements sont épatants, les sauces et les jus donnent de la caisse aux recettes fusion. Et les prix sont tout bonnement incroyables : 19 euros entrée-plat-dessert avec un choix de 3 entrées, 3 plats et 3 desserts. "Je préfère proposer 19 euros, même si pour nous c'est juste, et être plein que 40 euros et avoir 15 clients", explique Gaby. On ne saurait lui donner tort.

L’addition
19 € le menu complet
Les plats
• Bouillon d'edamames à la saint-jacques et au saké, maquereau infusé au kombu et graines de lotus
• Hareng fumé et navets multicolores, vinaigrette au wasabi
• Mijotée de carottes blanches et daïkon au soja sucré façon nikujaga, lard paysan croustillant
• Pintade rôtie, purée de céleri rave, champignons shiitaké sautés, jus au kumquat
• Entrecôte poêlée sauce shogayaki, risotto au chou rouge, haricots verts et pois gourmands
• Filet de saumon et beurre monté au yuzu, purée de carottes au miso blanc, légumes asiatiques assaisonnés à la sauce huîtres
• Yuzu curd et son sorbet yuzu
• Bavarois à la crème de marron et spéculos, brunoise d'ananas frais
• Éclair au litchi, chantilly vanillée
Les vins
• Viré-clissé, domaine des Gandines, 2014 – 4,50 € le verre
• Saint-chinian La Pierre plantée, domaine Les Eminades, 2014 – 4,50 €

Imouto – 21 rue Pasteur – 04 72 76 99 53

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