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Le cardon, la substantifique moelle de Vaulx-en-Velin

La traditionnelle Fête du cardon se tient vendredi 8 décembre sur la place du village de Vaulx-en-Velin.

Cape de velours vert, canotier de paille et os à moelle en guise de médaille, c'est le grand jour pour les membres de la Confrérie du cardon de Vaulx-en-Velin.

Comme chaque année depuis 40 ans, le 8 décembre, Vaulx-en-Velin fête son produit phrase, le cardon.

L’histoire de cette plante potagère se confond avec celle de l’artichaut, écrit un horticulteur-grainier de la rue d’Algérie (Lyon 1er), bien connu des Lyonnais, et probablement fin gourmet, celui-là même dont le père était le fournisseur en pommes de terre des frères Lumière (pour la fécule des autochromes). Pour la petite histoire, la dynastie Rivoire rayonna pendant une centaine d’années dans le monde horticole, ses graines de fleurs et de légumes étant envoyées à des clients de plusieurs dizaines de pays.

Les deux plantes sont de la même espèce sauvage (Cynara cardunculus), indigène dans le Midi et aux bords de la Méditerranée. Chez la première on prend les côtes, chez la seconde les fonds. Si les deux ont un goût proche, le cardon est plus amer.

Lire aussi : Cardons aux coquillages façon risotto : la recette de Sonia Ezgulian

La Confrérie du cardon de Vaulx-en-Velin, créée en 1993 et incluse, depuis juillet 2023, dans l’Inventaire national du patrimoine culturel immatériel

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