Plus connu pour la volaille trois-étoiles que pour le bœuf, Georges Blanc s'adonne à la viande de compétition, en plein centre de Lyon. Et en pleine hystérie carnivore. Le pire, c'est qu'on en redemande.
À force de parler cheval, on allait finir par manger les pissenlits par la racine. Au final, et contre toute attente, toutes ces histoires de canasson nous ouvrirent l'appétit.
Ça tombe bien, le “grand Blanc” de Vonnas, trois macarons au guide Michelin, a ouvert un restaurant à viande, qui ne désemplit pas depuis quatre mois.
Si l'ex-maître queux (et de céans), Nicolas Le Bec, lui a laissé les lieux, il lui glissa également à l'oreille le nom de son boucher. Metzger. Les deux syllabes les plus réputées en matière de bovin très haut de gamme. “Premium”, dit-on chez Blanc.
Ici, pas de bêtabloquants, ni d'hormones ou d'antibiotiques. Du bon bœuf élevé à l'amour et à l'air pur. Et exclusivement de la race à viande. Salers, charolaise, limousine, mais aussi Wagyu et Black Angus.
Bref, Le Centre, c'est l'olympe du carnivore. On y mugit de plaisir. Au fait, amis végétariens, passez votre chemin !
Entrées
> Le poireau mimosa aux anchois de Collioure
> Rille de sardines au savagnin, croustille campagnarde à l'ail doux
Plats
> Onglet de “boeuf japonais" race Wagyu – Aus Kobé Gold (Australie)
> Côtelettes d'agneau de lait de l'Aveyron
Desserts
> L'éclair paris-bresse au caramiel beurre salé
> Vacherin monté minute autour du fruit de la passion et des agrumes
Prix : menu du jour (midi) à 22 euros, 26 euros avec entrée, plat et dessert. Carte : comptez 40 euros.
Le Centre by Georges. 14 rue Grôlée, Lyon 2e. 04.72.04.44.44. www.georgesblanc.com. Ouvert tous les jours midi et soir.
> La critique complète est à lire dans le numéro d'avril de Lyon Capitale (en vente en kiosque dès le 29 mars).