Le nouveau – et très attendu – restaurant double-étoilé de Lyon donne son premier récital ce jeudi 5 juin au soir.
On y est un peu allé au forcing... On savait que Le Neuvième Art du deux-étoiles Michelin Christophe Roure ouvrait aujourd'hui. Déjeuner ? Dîner ? On est passé voir.
On a donc déboulé en Vespa, à 14h30, au 173 de la rue Cuvier, dans le 6e arrondissement – à deux assiettes des Brotteaux.
Grandes baies vitrées, rideaux blancs transparents et, en belles lettres d'argent : Le Neuvième Art Christophe Roure.
On pousse la porte, ô merveille, c'est ouvert. Personne en salle. Tout le monde est en cuisine. Ambiance répétition générale.
Christophe Roure nous accueille et pose pour une photo. Sympa quand on sait que le premier service lyonnais, c'est ce jeudi soir.
Après 10 ans à Saint-Just-Saint-Rambert, le chef a donc posé son piano à Lyon. Et c'est tant mieux !
Un petit tour dans les immenses cuisines flambant neuves en témoigne.
Moquette noire, voilages clairs, murs blanc et saumon. Le mobilier est très épuré. Tables bois et acier, non drapées, pour ne pas trop surcharger. Chaises en feutrine verte signées Ligne Roset, suspensions et luminaires de Jean-Luc Mare, qui rappellent un feuilletage (fabrication à base de papier destiné à l'impression et à l'édition plié, déplié, froissé, défroissé et refroissé).
Sur les tables, le liège se mêle assez mélodieusement au béton brut.
C'est bien, c'est net, épuré, ça change un peu de ce qu'on voit à Lyon.
J'attends les premières impressions d'après déjeuner, bientôt. Ca se nettoie comment des sièges en feutrine ? 😀