Sans-souci, dans le 3e arrondissement, donc. Car il existe encore une fromagerie en plein centre de Lyon ! La dernière qui subsiste en ville.
Le lait de vache, récolté dans les Monts du Lyonnais, arrive le matin au 22, rue David. Pasteurisé, emprésuré, moulé, égoutté et salé, les fromages partent en cave, où ils sont affinés à la lyonnaise : "avec une belle couverture de moisissures à base de pénicillium virant sur le bleu".
Gros-Romans, Régal, Saint-Félicien, Saint-Marcellin, Séchon, Rigotte lyonnaise, Lyon au vin blanc, Lyon au gêne de raisins, cervelle de canut et fromage fort, les dix spécialités de Georges Garnier (successeur de la famille Ravassard) sont toutes produites artisanalement, en n'utilisant que des produits naturels et locaux.
Pourtant, la fromagerie n'a de sans-souci que le nom. Confronté à d'importants problèmes financiers, l'actuel gérant envisage de revendre à un promoteur...
Une pétition est à signer sur : www.slowfood.fr/bulletin/Sauvons_la_fromagerie.pdf .
Fromagerie de Sans-souci. 22, rue David. 3e. 04 78 54 13 80.