Le palmarès des pâtés-croûtes sacrés au 14e Championnat du monde de pâté-croûte 2023. Photos et recettes.
Plus de 500 personnes ont assisté, lundi 4 décembre, au dîner de gala du championnat du monde de pâté-croûte 2023, à la Sucrière (Confluence). Et ont pu goûter les 14 recettes des 14 candidats sélectionnés pour la grande finale lyonnaise.
Peu avant 20h00, Mathilde Chapoutier (partenaire historique, dont certaines cuvées de la maison étaient associées à chaque dégustation de pâté-croûte) a remis le prix du champion du monde à Frédéric Le Guen-Geffroy, chef du restaurant parisien Club TP 90, le "club de direction" (restaurant) de la Fédération nationale des travaux publics (FNTP).
La coupe revient en France, après trois années au Japon.
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Un Lyonnais double vice-champion du monde de pâté-croûte
Avec 10 champions du monde, la France reste néanmoins la nation incontestée du pâté-croûte, même si depuis quelques années, le Japon revient sur le devant de la scène avec 3 lauréats (sans compter 3 autres cuisiniers japonais installés dans l'Hexagone).
Le Lyonnais Jérémie Crauser monte, pour la deuxième année consécutive, sur la deuxième marche du podium, déjà sacré vice-champion du monde en 2022. Une belle performance, signe de constance culinaire.
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Le palmarès 2023 du championnat du monde de pâté-croûte
Médaille d'or/ champion du monde - Frédéric Le Guen-Geffroy (Club90, Paris)
Pâté-croûte de porc fermier, rosace de canard poulet
Porc fermier Duroc, filet, foie et cœur de canard de Barbarie, ris de veau, foie gras, duxelles de girolles, rosace de farce fine de poulet, canard et pistache
Médaille d'argent / Vice-champion du mon de pâté-croûte - Jérémie Crauser (Charcuterie Crauser Bello – Lyon)
La belle basse-cour de mon grand-père
Pintade fermière de Bresse, canette de la Dombes, cochon fermier, morilles, vin jaune, foie gras mariné à la crème de cassis, gelée au consommé de volaille
Médaille de bronze - Emeline Aubry (In Pâté Croûte We Crust – Charencey, Aisne)
Le cochon sentimental
Cochon de Bayeux élevé au pré, sa langue, son cœur, ses oreilles, sa poitrine, son échine, volaille de plein air, foie gras, gelée naturelle parfumée au pommeau et calva
Prix de la Confrérie du Pâté-Croûte - Cédric Chabaudie (Présidence de la République, Paris)
Pâté-croûte pigeon, foie gras "zéro déchet"
Pigeon de Racan, foie gras de canard, cochon fermier, poitrine et quasi de veau Label Rouge, gelée de pigeon à la crème de cassis IGP et aux bourgeons de cassis, chanterelles jaunes, pistaches de Bronte en Sicile
Prix du meilleur espoir - Taiki Mano (Impérial Hôtel – Tokyo)
Pâté-croute de canard et chevreuil au poivre vert
Filet de canard, cuisse de canard, chevreuil, foie, épaule et gorge de porc, cognac, porto blanc
Prix Richelieu de la tradition - Antonin Roux (La Mère Brazier, Lyon)
Pâté-croûte de pintade, pigeon, et cochon, gelée de consommé de pintade.
Pintade, pigeon, cochon, foie gras, trompettes de la mort, pistache, marc de Bourgogne, madère, gelée de consommé de pintagde, poivre vert de kampot
Prix de l’élégance - Damien Raymond (Daniel Gobet Traiteur – Segny (01))
Pâté-croûte de volaille de Bresse et sa gelée au naturel
Volaille de Bresse, canettes de la Dombes, cochon fermier, veau fermier, foie gras parfumé à l'armagnac, cèpes, trompettes
Jérémie Crauser, le Poulidor du pâté-croute. Comme pour le TDF c'est le préféré !
Que c'est bon !!Le Pâté EN croute
Pour clore un débat qui ne devrait pas exister:.....
***Conseils::: "Les Halles de Lyon Paul BOCUSE de la Maison SIBILLIA. Charcuterie traiteur ..
Comment couper un ""pâté en croûte ""
Couper un pâté en croûte peut être délicat, mais voici nos conseils pour obtenir de belles tranches présentables :....
***Charcutier-traiteur d'excellence, la Maison Sibilia est une véritable institution de la gastronomie lyonnaise, reconnue par les plus grands professionnels comme l'une des meilleures charcuteries lyonnaises.
Installée au Halles Paul Bocuse de Lyon, la Maison Sibilia vous propose ses spécialités lyonnaises emblématiques : saucissons secs, andouillettes, charcuteries pâtissières, saucissons à cuire, quenelles de brochet moulées à la cuillère, terrines et "autres pâtés en croûte"
la prononciation paté-croute provient de la boboïsation parigot!! comme nous entendons aujourd'hui "Ptit dejné" au lieu de Petit Déjeuné.
Qu'on se le dise!!!
Pâté en croute ou pâté croute.. idem pain au chocolat et chocolatine. L'important c'est la qualité du produit !
Dans l'ouvrage "Comme on dit chez nous - Le grand livre du français de nos régions" de Mathieu Avanzi (docteur en lettres et en sciences du langage), avec la complicité d'Aurore Vincenti (linguiste) et d'Alain Rey (feu-conseiller éditorial du Robert, l’un des plus grands techniciens de la langue française) dans la région lyonnaise, on dit "pâté-croûte", coquetterie linguistique partagée avec Reims.