Il se dit que le soleil est le meilleur compagnon de la cuisine, surtout quand celle-ci est bonne. Quoi de mieux qu'une terrasse pour concilier bronzage hâlé et ventre plein ? Petite sélection tirée de notre hors-série été.
Shack
Menu à 16 €
4 rue Terme (Terreaux), Lyon 1er
04 37 40 20 04
Take it easy, c'est l'été. Et qui dit été, dit barbecue. Alexandre et Cyril le savent. Ils ont rapporté d'un roadtrip outre-Atlantique un arrière-goût cajun du ud profond de la Louisiane. Ça donne Shack. D'un point de vue strictement sémantique, les schackes étaient les cabanes des esclaves (La Case de l'oncle Tom, ça vous parle?). A Lyon , le duo donne plutôt dans le Big Grenn Egg, un barbecue d'intérieur (version moderne du kamado utilisé au Japon depuis mille ans) qui fume, grille et rôtit. Au programme des réjouissances : des piments doux farcis à la fêta et à la coriandre, des ailes de poulet grillées marinées au miel, citron et gingembre, un blackened steak mariné aux épices cajuns ou un cochon de lait grillé au romarin et à la crème de maïs. En sirotage, bière porter et India pale ale.
Le Centre by Georges
Menu à 24 €
14 rue Grölée (République), Lyon 2ème
04 72 04 44 44
Les carnivores de tout poils ont leur habitudes rue Grôlée. C'est en plein centre ville, dans une rue peu courue et les viandes-de concours-viennent des meilleurs coins d’Australie (Wagyu), du Kansas (Black Angus), d’Écosse (Aberdeen Black) et de France (bœuf de l'Aubrac et de Salers, agneau de Sisteron, noir de Bigorre). Sans compter le service impeccable signé by Georges, le "Grand Blanc" qui s'est trouvé une passion dévorante pour la barbaque (de compète). Ici, le nom ds crevettes fout la chair de poule (Black Tiger) et même les tomates rappellent la viande (coeur-de-boeuf et burratina des Pouilles)
Sapori e Colori
Menu à 13,50 €
200 rue Créqui (Place Guichard), Lyon 3ème
04 27 78 68 08
Nous avions rencontré Roberto Bonomo pour la première fois à son époque Martinière. Le chef officiait alors dans n placard face au Potager des Halles. On était tombé à genoux devant ses plats roboratifs italiens et ses pâtes bien faites, avec idée. Le cuisinier de la Villa San Stefano, en Italie centrale, aujourd'hui à deux pas de la place Guichard, cuisine avec son cœur. Connaissez-vous le cartoccio di strozzapreti con carciofini e scamorza (papillote de pâtes aux cœurs d'artichauts et fromage fumé) ? Et l'escalope de veau au marsala ? Et les raviolis géants farcis à la truffe blanche et au parmesan ? Les produits viennent tout doit de la Botte. Pas mal d'Italien(nes) estiment que Sapori e Colori est l'un des meilleurs italiens de Lyon, si ce n'est le n°1. Plus qu’une parenthèse, une commedia dell'arte culinaire.
Le Petit Gadin
Menu à 18 €
17 rue d'Austerlitz (Gros Caillou), Lyon 4ème
09 83 99 38 31
Quoi de prévu ce aujourd'hui ? Rien ? Réservez donc une place en terrasse du Petit Gadin. Minijardin en rez-de-jardin un brin alpin. Cuisine bout-en-train, un peu de bovin et d'églefin, on réclame du Henri Bordouin, pas d’escarpins mais féminin, tagada tsoin-tsoin. Un train-train croix-roussien qui nous va bien.
La Terrasse de l'Antiquaille
Menu à 45 €
63 montée du Chemin-neuf, Lyon 5ème
04 78 29 40 10
C'est la cuisine à la plancha de Christian Têtedoie. Le président des maîtres-cuisiniers de France possède la plus belle vue de Lyon, du haut de son immense terrasse en tek , avec voiles tendues. Un tableau à 180° étourdissant qui vous laissera carrément baba. Burrata, volaille de la Dombes, minute de saumon, tartare de bœuf charolais, noix de saint-jacques et gambas, filet de bœuf, poissons rôtis, le tout à la plancha. Perché.
Plus de terrasses à découvrir dans notre hors série été "Lyon Capitale : Terrasses, nos coups de cœur de l'été/Les plus belles escapades dans la région".
Pour ce qui ont un budget réduit Sapori e Colori est pas mal du tout ! Nous y avons passé une excellente soirée avec mon copain, l'escalope de veau est une merveille. Etant diététicienne à Lyon j'ai tendance à être plutôt difficile... du coup je sélectionne bien et là...sans regret !