Alors qu'une réouverture des restaurants le 20 janvier ne semble plus être d'actualité, la vente à emporter devenant la norme, des chefs lyonnais s'installent plusieurs jours dans un food truck place Maréchal Lyautey, dans le 6e arrondissement de Lyon.
Le président de la République avait fixé la date de réouverture des restaurants – fermés depuis le 29 octobre – au mercredi 20 janvier. L'éventualité de cette échéance s'éloigne de plus en plus, le ministre délégué aux petites et moyennes entreprises Alain Griset ayant estimé, le 3 janvier dernier, "peu probable" que les restaurants remettent le couvert dans l'immédiat, compte tenu de la situation épidémique. Le Premier ministre Jean Castex s'exprimera jeudi prochain lors d'une conférence de presse.
"Caravane des chefs"
En attendant, les chefs lyonnais se mobilisent. Dernière opération en date, l'initiative de l'association des Toques blanches lyonnaises, avec un réseau de solidarité lyonnais (Lyon Street Food Festival, Institut Paul Bocuse...). Prenant exemple sur le Drive Solidaire by Gourméditerranée (communauté de chefs, restaurateurs, responsables de salle, pâtissiers, boulangers, fromagers, etc., avec Marseille pour épicentre) qui a garé un food truck en plein centre de la cité phocéenne pendant le deuxième confinement, la confrérie culinaire de Lyon lance sa "Caravane des Chefs" du mardi 5 janvier au mercredi 20 janvier (clin d'oeil à la date initiale de réouverture des restaurants).
Un chef par soir pendant 11 jours
Chaque soir, entre 17h et 20h – sous condition que le couvre-feu ne soit pas modifié – un chef (ou deux) proposera sa cuisine à emporter à bord d'un food truck façon food metal jacket, tout en acier chromé, installé place Maréchal Lyautey (en face du "Café du Pont"). Pas de petits mets à déguster sur place, histoire de ne pas stationner devant le food truck et de créer des attroupements interdits, mais des menus reflets du style culinaire de chacun.
Pour jeter un coup d'oeil et commander les menus, il faut se rendre sur la page Facebook des Toques blanches lyonnaises. Les menus sont à retirer le lendemain en click & collect dans le food truck de la place Maréchal Lyautey.
Au programme
Mardi 5 janvier
Marc Boissieu – L'Inattendu
Mercredi 6 janvier
Mathieu Charrois – Epona
Harold Imbault – Bistrot Frazarin
Jeudi 7 janvier
Olivier Paget – L'Âme Soeur
Vendredi 8 janvier
Thomas Perre – Comptoir du Loup Pendu
Samedi 9 janvier
Arnaud Laverdin – la Bijouterie
Dimanche 10 janvier
Maxime Laurenson – Rustique
Lundi 11 janvier
Christian Têtedoie – Restaurant Christian Têtedoie
Philippe Bernachon – Maison Bernachon
Mardi 12 janvier
Frédéric Berthod – 33 Cité
Mercredi 13 janvier
Claire Benoit – École de cuisine EDC
Jeudi 14 janvier
Christophe Marguin – Le Président
Vendredi 15 janvier
Claude Barbet – Le Café de la Gare
Samedi 16 janvier
Joseph Viola – Daniel & Denise
Dimanche 17 janvier
Joël Salzy – Les Fines Gueules
Lundi 18 janvier
Julien Gautier – M Restaurant
Mardi 19 janvier
Stef & Arnaud – Le Duke Food Truck
Mercredi 20 janvier
Marie Lecoq – Le Café du Pond
Signe des temps, le retour des pieds humides. Les anciens savent de quoi il s'agit !