tarte praline
La tarte à la praline d’Or de Ernesto Sutter @Justine-Peilley

Mondial de la praline 2024 : le palmarès dévoilé

Le Mondial de la praline 2024 s'est terminé hier, lundi 15 janvier. À l'issue de la compétition, plusieurs candidats ont été titrés.

La deuxième édition du Mondial de la praline s'est achevée hier, lundi 15 janvier. Les 29 candidats en lice ont donc présenté leur création à un jury de professionnels, notamment Mercotte (le Meilleur Pâtissier sur M6 depuis 2012), Olivier Canal (La Meunière) ou encore Claude Polidori (président des halles Paul Bocuse), au sein du Château de Sans Souci, à Limonest. Cette année, les candidats concouraient dans trois catégories : la tarte, la brioche et, nouveauté de cette année, la galette à la praline.

Mondial de la praline 2024 catégorie galette à la praline. Photo Clémence Margall

Deux Lyonnais au palmarès

Dès 15h30, les candidats ont donc présenté leur différente création à la praline. Pendant deux heures, tartes, brioches et galettes se sont succédées avant que les résultats ne soient annoncés à 18h30.

Meilleure tarte à la praline :

  • Praline d'or attribuée à Ernesto Suttier, Maison Bruno Saladino, Villefranche-sur-Saône
  • Praline d'argent attribuée à Jérémy Delore, La Ferme du Poulet, Villefranche-sur-Saône

Meilleure brioche à la praline :

  • Praline d'or attribuée à Pierre Viret, Réception de Lyon, Sathonay-Camp
  • Praline d'argent attribuée à Jean-Jacques Borne, Formateur IFP43, Bains
La Brioche à la praline d'Or - Pierre Viret - Création - © Justine Peilley

Meilleure galette à la praline :

  • Praline d'or attribuée à Guillaume Flocon, Pâtisserie Flocon, Lyon 9
  • Praline d'argent attribuée à Dominique Sera, Maison Terrasson, Lyon 2

La Praline espoir est attribuée à Juliette Baudin, Maison Bruno Saladino, Villefranche-sur-Saône. Ce prix vient récompenser le meilleur candidat issu d'un CFA toutes catégories confondues. Juliette Baudin a concouru dans la catégorie "galette à la praline."

Enfin, deux Praline d'Honneur ont été attribuées à la Confrérie du gâteau de Saint Genix et à Les 100 ans de Paul Bocuse.

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