Avec un restaurant pour 353 habitants, le 4e est à l’avant-dernière place (devant le 8e) des arrondissements les plus pourvus en tables. Saveurs de Py fait oublier ce constat.
Bistro malin – Amis – Zen
Py ? Le fameux algorithme de chiffrement de flux du cryptologue israélien Eli Biham ? La rivière champenoise, vers Saint-Souplet-sur-Py ? Le symbole de l’alliage ferronickel ? Un clin d’œil aux monts d’Or, ou à nos pages Culture ? On vous laisse mariner.
Ce sera surtout l’occasion de monter dans ce petit nid d’aigle croix-roussien qui, avouons-le, vaut bien la promenade. Renseignements pris, le chef a taquiné Blanc et surtout Chapel, chez qui il a d’ailleurs rencontré son épouse Yuko, en salle. Bref, du lourd, et du prometteur. Nos espérances étaient décuplées par le bouche-à-oreille.
Pour 15 euros, dessert compris, on eut droit à de jolies assiettes de cuisinier. Même sans avoir un palais curnonskien, on devine aisément que tout est frais et fait maison. Les gnocchis de semoule de blé au jambon et mozzarella ? Astucieux, surprenants et délicieux. Le bœuf au ragout d’échalote, écrasé de pomme de terre et cake aux épinards ? Clair, identifiable ; la cuisson du bœuf (français, précision du chef) est impeccable, les assaisonnements sont précis. Aucune faute de goût. Et les saveurs pointent même leur nez du côté de l’Asie, avec un wok de crevettes au citron confit, basilic, oignons et pâte à l’huile d’olive. C’est rafraîchissant, plaisant, ça fond en bouche comme un Vaporetto sur la Saône. Nous qui étions partis pour zapper le dessert, demi-tour toute pour se laisser bercer par des œufs à la neige sur une soupe de fraises.
15 euros seulement ? Mais c’est donné à ce prix-là. D’autant que nous avons fait une découverte vineuse extra : un petit vin de pays des Cévennes, domaine Chabrier, à tout petit prix, floral et féminin à souhait. Un peu comme la cuisine des Saveurs de Py. Tout en douceur. Une table qui a tout pour devenir une future cantine.
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Saveurs de Py. 8 rue Pailleron, Lyon 4e – 04 78 28 80 86 – www.saveursdepy.fr
L’addition
Menu entrée+plat+dessert : 15 €
Les plats
• Émulsion de légumes comme un gaspacho, quenelle de fromage persillé
• Semoule de blé en gnocchis au jambon et mozzarella
• Bœuf au ragout d’échalote, écrasé de pomme de terre et cake aux épinards
• Wok de crevettes au citron confit, basilic, oignons, pâte à l’huile d’olive
• Œufs à la neige sur une soupe de fraises
• Tarte sablée à la crème diplomate et rhubarbe poêlée
Les vins
• Vin de pays des Cévennes, domaine Chabrier, 2010 – 11,50 € le pot de 46 cl
• Morgon côte-du-py, domaine Lathuilière-Gravallon, 2009 – 5 € le verre
• Côtes-de-provence, domaine La Goujonne, 2009 – 11,50 € le pot de 46 cl
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Cet article est paru dans le cahier Gastronomie de Lyon Capitale 712 (juin 2012).