Tour de France chez Philippe Gauvreau – Saison 2

Le double étoilé de Charbonnières remet le couvert en invitant 5 chefs français du même acabit, histoire de faire "voyager les clients". Plaisant.

Résumé de la saison 1

Ce jeudi 28 janvier, le froid s'abat sur Charbonnières-les-Bains, telle une lampée de sauce Nantua sur une belle quenelle de brochet, refroidissant au passage plus d'un gastronome à parcourir les routes glacées pour goûter aux plaisirs de la chère. Pourtant, Dieu sait qu'à cette période, les estomacs ne chôment pas !

Philippe Gauvreau, le chef du Pavillon de La Rotonde – dont le guide du pneu écrit que la cuisine « émerveille les papilles » - a alors une idée de génie : inviter ses potes double étoilés comme lui dans son restaurant et leur laisser les cuisines le temps d'une soirée. Le Tour de France version cocottes était créé. Résultat : Stéphane Buron du Chabichou (Courchevel), Stéphane Raimbault de L'Oasis (La Napoule), Thierry Marx du Château de Cordeillan-Bages (Pauillac), Michel Roth du Ritz (Paris) et Nicolas Stamm de La Fourchette des Ducs (Obernai)...

Saison 2

Philippe Gauvreau a donc repris son bâton de pèlerin, version portable.

« Allo Michel ?

- Salut Philippe (son numéro est mémorisé). Ca biche à Lyon ?

- M'en parle pas. On a eu des émeutes de dingues... Ils ont même attaqué un kiosque de sandwichs à Bellecour ! Bon, moi, je suis resté retranché dans les cuisines du Pavillon... Ici, c'était plutôt ambiance « fessée de girolles » et charge de truffes de Bourgogne....Là-haut, le pauvre Barbarin, il doit réciter des Notre Père à tire-larigot !

- A propos de Saint-Pierre, en ce moment j'en fait un au mascarpone d'aubergines et anchois à se damner !

- Tiens, bin justement. Tu ne voudrais pas venir le cuisiner à Charbo' ? Je refais le coup du Tour de France des deux-étoiles...

- C'est quand ?

- Le 2 novembre au soir.

- Ca va pas Philou ! ? C'est le jour des Trépassés...

- Hé bin, on se souviendra encore mieux de ton défunt Saint-Pierre !

- Ah ah ah... elle est bonne celle-là. Tope la, je serais là le 2 novembre au Pavillon. Et repasse le maillot jaune ! »

Après Emmanuel Renaut des Flocons de Sel (Genève), Michel Sarran, chef à Toulouse, est le 2e invité du Tour de France - Saison 2 de Philippe Gauvreau, l'homme aux morilles Jumbo.

Suivront Patrick Jeffroy du restaurant éponyme (Carantec), Christophe Bacquié du Montecristo (Le Castellet) et Patrick Bertron du Relais Bernard Loiseau (Saulieu).

Au menu ce 2 novembre :

- foie gras de canard de la Ferme de La Cave, en soupe tiède à l'huître de Belon

- saint-pierre doré, mascarpone à l'aubergine et anchois de Collioure, tapioca safrané, émulsion de haricots Tarbais à l'aïoli

- porc noir de Bigorre

- filet mignon doré en cocotte, jus vigneron au poivre sauvage "Voatsiperifery », lard épais glacé aux épices "Araucania", Coulant de boudin noir

- pommes granny en compote, glace blanche à la cannelle

- soufflé "pomme d'Amour", sauce caramel, palet croustillant citronnelle.

On vous racontera avec force détails...

********

Infos pratiques

http://www.pavillon-rotonde.com

3, Avenue du Casino 69260 Charbonnières-les-Bains.04 78 87 79 79

Suivez-nous
tiktok
d'heure en heure
d'heure en heure
Faire défiler vers le haut