Les World's 50 Best Restaurant ont décerné le titre de Meilleur restaurant du monde à Noma du Danois Rene Redzepi. Michel Troisgros est 44e. Anne-Sophie Pic a été élue meilleure chef femme du monde.
And the winner is... Noma, de Rene Redzepi.
Pour la deuxième consécutive, le trentenaire Danois a remporté le titre de meilleur restaurant de la planète lors des World's 50 Best Restaurant, qui se sont tenus lundi soir au Guildhall de la City de Londres.
837 top chefs, experts, journalistes gastronomiques ont voté pour leur 7 restaurants préférés. Soit 5 859 suffrages.
La nouvelle cuisine scandinave se classe donc en pole position devant l'Espagne (n°2 et N°3) et l'Italie (n°4). Le Chateaubriand (Paris XI) de l'halluciné Inaki Aizpitarte se classe 9e, devant L'Astrance de Pascal Barbot, L'Atelier de Joël Robuchon et le trois-étoiles de l'ex Stéphanois Pierre Gagnaire.
Inaki Aizpitarte, du restaurant Le Chateaubriand, à Paris.
Michel Troisgros, à Roanne, sauve la face lyonnaise, en pointant à la place 44.
Anne-Sophie Pic, reste dans le Top 100 (67e) et a été élue meilleure femme chef du monde.
Classement
1. Noma, Danemark
2. El Celler de Can Roca, Espagne
3. Mugaritz, Espagne
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9. Le Chateaubriand, Paris 11 Meilleur restaurant de France
11. Daniel, USA Daniel Boulud, originaire de de Saint-Pierre-de-Chandieu
16. Pierre Gagnaire, Paris Originaire de la Loire et ex 3 étoiles à Saint-Etienne
43. Hibiscus, UK Originaire de Lyon, ex de Jean-Paul Lacombe, Alain Ducasse et Alain Passard
44. Michel Troisgros, Roanne
67. Maison Pic, Valence
68. Bar Boulud (cf Daniel Boulud)