Avec les premières fraicheurs pré-automnale, rien de tel qu'un repas chaud pour bien finir la journée. La période de septembre à novembre est particulièrement généreuse en bons produits. Voici cinq recettes pour en profiter.
Cinq recettes réconfortantes à base de produits de saison, parfaites pour se réchauffer lors des soirées automnales :
1. Velouté de Potimarron et Châtaignes
- Ingrédients : Potimarron, châtaignes (cuites et épluchées), oignon, bouillon de légumes, crème fraîche, sel, poivre.
- Préparation :
- Épluchez et coupez le potimarron en dés.
- Faites revenir un oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez le potimarron et les châtaignes, puis couvrez de bouillon de légumes.
- Laissez mijoter jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
- Mixez le tout, ajoutez de la crème fraîche, salez, poivrez, et servez bien chaud.
- Pour une dernière touche gourmande, saisissez des lamelles de cèpes à la poêle et déposez-les sur le velouté.
2. Gratin de Courge Butternut et Fromage de Chèvre
- Ingrédients : Courge butternut, fromage de chèvre, crème liquide, ail, noix de muscade, sel, poivre, fromage râpé.
- Préparation :
- Épluchez et coupez la courge butternut en tranches fines.
- Frottez un plat à gratin avec de l'ail, puis disposez les tranches de butternut en couches.
- Mélangez la crème liquide avec du fromage de chèvre, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre.
- Versez ce mélange sur la courge, saupoudrez de fromage râpé.
- Faites cuire au four à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.
3. Ragoût de Lentilles Vertes aux Légumes Racines
- Ingrédients : Lentilles vertes, carottes, panais, céleri-rave, oignon, ail, bouillon de légumes, laurier, thym, sel, poivre.
- Préparation :
- Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les carottes, le panais et le céleri-rave coupés en dés, faites revenir quelques minutes.
- Ajoutez les lentilles, le bouillon, le laurier, et le thym.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les lentilles et les légumes soient tendres.
- Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.
4. Tarte aux Champignons et Poireaux
- Ingrédients : Pâte brisée, champignons de saison (cèpes, girolles, champignons de Paris), poireaux, crème fraîche, œufs, ail, persil, sel, poivre, fromage râpé.
- Préparation :
- Faites revenir les champignons émincés et les poireaux coupés en rondelles dans un peu de beurre avec de l'ail.
- Mélangez la crème fraîche avec les œufs battus, du persil haché, du sel et du poivre.
- Étalez la pâte brisée dans un moule, répartissez les légumes sur la pâte, puis versez le mélange crème-œufs.
- Saupoudrez de fromage râpé et enfournez à 180°C pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
5. Daube de Bœuf aux Carottes et Vin Rouge
- Ingrédients : Bœuf (type paleron), carottes, oignons, vin rouge, bouillon de bœuf, ail, bouquet garni, lardons, champignons, sel, poivre.
- Préparation :
- Faites revenir les morceaux de bœuf dans une cocotte avec des lardons, retirez-les ensuite.
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l'ail, ajoutez les carottes en rondelles.
- Remettez le bœuf dans la cocotte, versez le vin rouge et le bouillon, ajoutez le bouquet garni.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures.
- Ajoutez les champignons en fin de cuisson et servez avec des pommes de terre vapeur.
Si vous avez, vous aussi, vos recettes d'automne à partager, n'hésitez pas à nous les donner en commentaire.