@Emmanuel Auger

5 recettes de saison pour un dîner réconfortant

Avec les premières fraicheurs pré-automnale, rien de tel qu'un repas chaud pour bien finir la journée. La période de septembre à novembre est particulièrement généreuse en bons produits. Voici cinq recettes pour en profiter.

Cinq recettes réconfortantes à base de produits de saison, parfaites pour se réchauffer lors des soirées automnales :

1. Velouté de Potimarron et Châtaignes

  • Ingrédients : Potimarron, châtaignes (cuites et épluchées), oignon, bouillon de légumes, crème fraîche, sel, poivre.
  • Préparation :
    1. Épluchez et coupez le potimarron en dés.
    2. Faites revenir un oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
    3. Ajoutez le potimarron et les châtaignes, puis couvrez de bouillon de légumes.
    4. Laissez mijoter jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
    5. Mixez le tout, ajoutez de la crème fraîche, salez, poivrez, et servez bien chaud.
    6. Pour une dernière touche gourmande, saisissez des lamelles de cèpes à la poêle et déposez-les sur le velouté.

2. Gratin de Courge Butternut et Fromage de Chèvre

  • Ingrédients : Courge butternut, fromage de chèvre, crème liquide, ail, noix de muscade, sel, poivre, fromage râpé.
  • Préparation :
    1. Épluchez et coupez la courge butternut en tranches fines.
    2. Frottez un plat à gratin avec de l'ail, puis disposez les tranches de butternut en couches.
    3. Mélangez la crème liquide avec du fromage de chèvre, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre.
    4. Versez ce mélange sur la courge, saupoudrez de fromage râpé.
    5. Faites cuire au four à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.

3. Ragoût de Lentilles Vertes aux Légumes Racines

  • Ingrédients : Lentilles vertes, carottes, panais, céleri-rave, oignon, ail, bouillon de légumes, laurier, thym, sel, poivre.
  • Préparation :
    1. Faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive.
    2. Ajoutez les carottes, le panais et le céleri-rave coupés en dés, faites revenir quelques minutes.
    3. Ajoutez les lentilles, le bouillon, le laurier, et le thym.
    4. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les lentilles et les légumes soient tendres.
    5. Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.

4. Tarte aux Champignons et Poireaux

  • Ingrédients : Pâte brisée, champignons de saison (cèpes, girolles, champignons de Paris), poireaux, crème fraîche, œufs, ail, persil, sel, poivre, fromage râpé.
  • Préparation :
    1. Faites revenir les champignons émincés et les poireaux coupés en rondelles dans un peu de beurre avec de l'ail.
    2. Mélangez la crème fraîche avec les œufs battus, du persil haché, du sel et du poivre.
    3. Étalez la pâte brisée dans un moule, répartissez les légumes sur la pâte, puis versez le mélange crème-œufs.
    4. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez à 180°C pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

5. Daube de Bœuf aux Carottes et Vin Rouge

  • Ingrédients : Bœuf (type paleron), carottes, oignons, vin rouge, bouillon de bœuf, ail, bouquet garni, lardons, champignons, sel, poivre.
  • Préparation :
    1. Faites revenir les morceaux de bœuf dans une cocotte avec des lardons, retirez-les ensuite.
    2. Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l'ail, ajoutez les carottes en rondelles.
    3. Remettez le bœuf dans la cocotte, versez le vin rouge et le bouillon, ajoutez le bouquet garni.
    4. Laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures.
    5. Ajoutez les champignons en fin de cuisson et servez avec des pommes de terre vapeur.

Si vous avez, vous aussi, vos recettes d'automne à partager, n'hésitez pas à nous les donner en commentaire.

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