Dimanche 27 septembre au soir, le Dîner des chefs, dîner emblématique en marge du Bocuse d'Or est organisé à Lyon. Il réunira 200 invités dont des chefs français emblématiques.
L'édition 2021 du Dîner des chefs est particulière. D'abord, le président de la République Emmanuel Macron y sera présent, une première. Elle se déroulera à la préfecture du Rhône à Lyon. 130 chefs du monde y sont invités, et parmi eux, de célèbres noms de la gastronomie française.
Ce dîner est organisé à l'occasion du SIRHA, salon de la restauration et de l'hôtellerie de renommée mondiale. Il se tient du 23 au 27 septembre à Lyon.
11 étoiles en cuisine
Pour l'occasion, plusieurs chefs de renom seront en cuisine pour préparer la soirée : Jacques Marcon (***Michelin, St Bonnet-le-Froid, Haute-Loire), César et Léo Troisgros (*** Michelin, Ouches, Loire), Emmanuel Renaut (***Michelin, Megève), Mathieu Viannay (** Michelin, Lyon), le chocolatier Philippe Bernachon (Lyon) et le pâtissier-chocolatier Sébastien Bouillet (Lyon).
Lire aussi : Dîner des Grands Chefs : 200 étoiles Michelin à Lyon
Une tablée de prestige
Voici la liste des chefs et cheffes qui seront à la table du Dîner des chefs :
- Tabata Mey, restaurant Les Apothicaires à Lyon et également créatrice du food court Food Traboule a Lyon
- Alexandre Mazzia, restaurant AM à Marseille, dernier 3 étoiles français
- Jerôme Bocuse, président du Bocuse d'Or
- Amélie Darvas, restaurant Aponem à Vailhan
- Anne Sophie Pic, cheffe huit étoiles
- Alain Ducasse
- Marc Veyrat, trois fois trois étoiles au guide Michelin
- Dominique Crenn, cheffe à San Francisco
- Pierre Gagnaire
- Mory Sacko, Mosuké à Paris, 1 étoile
- Alexandre Gauthier, La Grenouillère à La Madelaine Sous Montreuil, un des chefs de file de la cuisine créative
- Amandine Chaignot, cheffe du restaurant Pouliche à Paris, ancienne commis du Bocuse d'Or
- Pierre Hermé, pâtissier-chocolatier
- Mauro Colagreco, restaurant Mirazur à Menton, 3 étoiles et élu meilleur chef du monde 2019
- Christophe Marguin, président des toques blanches lyonnaises, chef- propriétaire emblématique de Lyon
- Stéphanie Lequellec, cheffe-propriétaire deux étoiles à Paris
- Joseph Viola, Meilleur Ouvrier de France, chef-propriétaire de 3 bouchons lyonnais
- Emmanuel Renaut, Meilleur Ouvrier de France, Chef-Propriétaire et hôtelier en Savoie, il signe un plat du diner
- Christophe Bacquié, Meilleur Ouvrier de France, Chef- hôtelier dans le Var
Seront également plusieurs artisans des métiers de bouche :
- Gille Verot, charcutier à Paris
- Maurice et Alexis Trolliet, bouchers à Lyon
- Jean Luc Vianney, poissonnier à Lyon
- Philippe Bernachon, chocolatier
Lyon vaut bien un repas !