Des militants écologistes vont diffuser un produit malodorant dans des magasins de la fast-fashion à Lyon pour le black friday.
À la mi-juin, leur action avait fait du bruit, alors ils remettent le couvert. Des activistes d'Extinction rébellion "vont mener une action olfactive visant à vider et donc sanctionner économiquement les magasins de la fast-fashion pendant la période du Black friday", indique le collectif dans un communiqué diffusé mardi 19 novembre. Concrètement, les militants vont s'introduire dans les grandes enseignes de Lyon pour y répandre un "produit malodorant dans les rayons et dégouter les acheteurs et acheteuses".
"Pour qu’une législation ambitieuse sur la fast-fashion émerge"
"Le Black Friday est un rendez-vous annuel pour l’ensemble des enseignes de fast-fashion. Il lance la saison de Noël qui concentre plus de 10% des ventes annuelles de vêtements en France. Les activistes ont donc choisi d’attirer l’œil sur l’envers du décor de ce « vendredi noir » pour qu’une législation ambitieuse sur la fast-fashion émerge pour encadrer tout le secteur en incluant la vente en ligne", explique Extinction rébellion.
Le collectif demande ainsi la mise en place de "mesures permettant de réduire significativement le nombre de vêtements mis sur le marché en France et en Europe d'ici 2030" et "la transparence des marques sur leurs impacts et un engagement à réduire leur production". Samedi 15 juin 2024, près de 100 militants écologistes avait déjà déversé un produit au sein du centre commercial Westfield la Part-Dieu rendant l’atmosphère "nauséabonde" pour "dénoncer la fast fashion".
Lire aussi : Lyon : des militants écologistes diffusent une odeur nauséabonde dans la Part-Dieu
Ils sont aussi polluants que les pets des vaches qu'ils accusent d'être en partie responsables du réchauffement climatique.
mais raslebol, effectivement les vaches et leurs pets contribuent grandement au réchauffement climatique, merci de le rappeler. C'est pour cela que si l'on souhaite limiter le réchauffement (mais on peut s'en foutre aussi comme vous), il serait souhaitable et nécessaire de manger moins de viande... mais c'est compliqué je l'admets.
Et si l'on veut économiser les ressources de la terre (en matière première notamment, en eau....), il faut consommer moins... c'est aussi très très compliqué de changer de comportement après un siècle "open bar".
Très compliqué de changer ses comportements et malheureusement en dehors de la coercition (augmentation des prix, taxes pour orienter le consommateur, ou ici odeurs nauséabondes) rien ne fonctionne vraiment.
Il me semble que vous faites erreur sur les bovins.
Vous répétez tel un perroquet ce qui est communément indiqué par des soit disant spécialistes d'écologie
Ce sont les rots des bovins qui sont principalement émetteurs de GES et non leur pets.
Vous pouvez le vérifier sur le site de l'INRAE
inrae.fr/actualites/quelques-idees-fausses-viande-lelevage#:~:text=La%20communaut%C3%A9%20scientifique%20consid%C3%A8re%20qu,le%20contexte%20fran%C3%A7ais%20(2).&text=Plaquette%20indiquant%20que%20l'%C3%A9levage,de%20CO2%20que%20les%20transports.
Il en va de même quand vous dites que l'eau est une ressource
Prenez le temps de lire cet article avant de répondre :
marianne.net/agora/tribunes-libres/pierrick-berthou-remettons-de-l-eau-au-coeur-de-nos-villes-et-nous-ne-souffrirons-plus-de-canicules
Sur le site de l'INRAE vous verrez aussi que vous sources d'informations sont a coté de la plaque sur les besoins en eau par kg de viande bovine.
L abîme sans fond du dogmatisme et de la bêtise. Ces écolos vivent-ils sans portable, sans voiture ou autres facilités quotidiennes ?