Depuis 2008, la municipalité propose des menus alternatifs sans viande, aux élèves qui le souhaitent. En revanche, les enfants allergiques devront désormais apporter leur propre panier repas. Et même si l'élève ne mange pas la nourriture de la cantine, ses parents devront tout de même payer les frais d'encadrement.
A la rentrée des classes on ressort les craies et le tableau noir, mais on rallume aussi les fourneaux. Pour cette rentrée, 28 000 enfants déjeuneront dans les 125 restaurants scolaires de la ville. Mais que mangeront-ils ? Après la décision prise par le maire de Chalon-sur-Saône de retirer les menus de substitution, la question du contenu de l'assiette des enfants est de nouveau revenue sur la table. Avec porc ? Sans porc ?
De son côté, le député UDI Yves Jégo pense avoir trouvé la solution et a lancé une pétition (qui a déjà recueilli plus de 120 000 signatures) qui demande de rendre obligatoire un menu alternatif végétarien dans les cantines.
A Lyon, ce menu complet sans viande est déjà en place depuis 2008 dans tous les restaurants scolaires de la ville. Facturé au même prix que le menu classique, il permet de remplacer la viande par du poisson pour 50 % des plats ou bien par des œufs, du tofu, des quenelles ou des galettes végétales. Selon la Ville de Lyon, 30 % des familles choisissent ce menu chaque jour pour leurs enfants.
Enfants allergiques
Mais depuis plusieurs années, la Ville de Lyon doit également faire face à une autre problématique, celle des enfants allergiques.
Jusque là des menus "à la carte" étaient élaborés spécialement pour 154 des 365 enfants allergiques, qui excluaient les allergènes. Les autres apportaient leur panier-repas. Un système aujourd'hui généralisé. Les enfants allergiques devront donc désormais amener leur propre panier-repas, dans une glacière. Le plat sera ensuite réchauffé par les employés de la cantine. Les parents des élèves concernés ont été prévenus cet été par les services de la mairie et une délibération devrait entériner la formule lors du prochain conseil municipal.
Amener son panier et payer
Mais amener son propre panier repas ne veut pas dire que le temps de midi sera pour autant gratuit. "La pause méridienne est en configuration accueil de loisirs, avec un taux d’encadrement spécifique, les familles paient le repas et l’accueil", explique la Ville de Lyon.Même en apportant son repas, il faudra donc payer. Une tarification adaptée sera mise en place qui ne prendra donc en compte que les frais d'encadrement de l'enfant. Comme pour l'accueil avec un repas classique, le prix sera calculé sur la base du quotient familial et pourrait aller de 0,46 euro à 3,37 euros par jour.
Local
Côté qualité des aliments, la Ville de Lyon entend bien poursuivre ses efforts en matière de bio et de consommation locale. Ainsi, 32 % des composants des menus sont certifiés Bio (contre 20 % selon les recommandations nationales). La mairie a également enjoint son prestataire Elior, qui réalise l'ensemble des repas pour les cantines, à intensifier ses efforts sur la consommation de produits locaux. Ainsi, 100 % du pain des compotes et du porc, 75 % du bœuf et des yaourts et 50 % des fruits, proviennent de Lyon et sa périphérie.
Alors, 30 % de végétariens dans les cantines à Lyon? Les journalistes ne font pas leur boulot et succombent à l'hypocrisie de cette affaire! La laïcité n'est pas la défense de la religiosité, elle est le bras armé de l'émancipation et de la liberté. Quel principe scientifique, raisonné, interdit de manger certains aliments très consommables, pour ne pas dire goûteux? Aucun. L'école est le temple de la raison! Pour les superstitions et autres âneries, l'école publique n'est pas le lieu approprié. Quant au discours gnangnan, non merci.