A Lyon, la France décroche le 20e Bocuse d'Or, l'un des plus prestigieux et convoités concours de cuisine du monde.
Et de 9 ! La France remporte son 9e Bocuse d'Or de l’histoire.
L'équipe de France, emmenée par Paul Marcon, accompagné de sa commis officiel Camille Pigot qui décroche également le prix du Meilleur commis, a remporté lundi 27 janvier, à Lyon, la 20e grande finale mondiale du Bocuse d'Or, le plus important concours de cuisine de la planète.
Un exploit quand on sait que son père avait déjà décroché le Graal en 1995 ici même à Lyon. Si on compte aussi Serge Vieira, alors second chez Régis Marcon, qui rafla aussi la statuette en 2005, cela fait trois Bocuse d'Or pour le petit village de Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire) où est installé le restaurant trois-étoiles de Régis & Jacques Marcon (son autre fils).
"Un rêve devenu réalité". Ce sont les premiers mots de Paul Marcon après avoir soulevé son Bocuse d'or, sans doute l'un des trophées les plus beaux et les plus convoités de la planète. Une statuette de de 3 kilos, 45 centimètres de haut recouverte d'une feuille d'or 24 carats à l'effigie de Paul Bocuse, le créateur de des "JO de la gastronomie".
Il est 19h20, ce lundi 27 janvier à Lyon (Eurexpo), dans une arène transformée en stade olympique tant l'ambiance était extraordinaire, devant plusieurs centaines de supporters venus des quatre coins du monde et un impressionnant cordon de caméras de télévision et de photographes, lorsque Jérome Bocuse, le président du concours annonce les résultats. "Après Régis, ce sera Paul ! Vive la France !"
Du jamais vu dans l'histoire de la compétition imaginée en 1987. Régis Marcon, aujourd'hui chef auréolé de trois étoiles au guide Michelin, remportait le Bocuse d'or en 1995. 30 ans après, c'est donc le fils cadet qui décroche, à son tour, le prix unanimement considéré comme le Graal de la cuisineUn exploit quand on sait que son père avait déjà décroché le Graal en 1995 ici même à Lyon. Si on compte aussi Serge Vieira, alors second chez Régis Marcon, qui rafla aussi la statuette en 2005, cela fait trois Bocuse d'Or pour le petit village de Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire) où est installé le restaurant trois-étoiles de Régis & Jacques Marcon (son autre fils).
La France rafle aussi le prix du meilleur commis du Bocuse d'Or
La France rafle ainsi son 9e Bocuse d'or, devançant la Norvège (5) et le Danemark (3) qui, lauréat 2023, se contentera cette année de la deuxième place, devant la Suède.
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Paul Marcon inscrit son nom dans l'histoire du Bocuse d'or et, littéralement, sur le parvis de L'Auberge du Pont de Collonges (le restaurant Bocuse), dont tous les noms des lauréats sont gravés en lettres d'or sur le parvis. Paul Marcon, qui fêtera ses 30 ans en juillet, rejoint les huit autres impétrants français : Jacky Fréon (Bocuse d’Or 1987), Michel Roth (1991), Régis Marcon (1995), François Adamski (2001), Franck Putelat (2003), Fabrice Desvignes (2007), Thibaut Ruggeri (2013) et le Lyonnais Davy Tissot (2021).
Cerise sur le gâteau, Camille Pigot, commis de Paul Marcon au concours, remporte le prix du Meilleur commis du Bocuse d'Or 2025, "le futur de la compétition, les stars de demain".
Les 24 membres du jury international ont rendu leur verdict, lundi 27 janvier, au terme de 5h30 d’épreuves afin de récompenser la technique, la mise en avant des produits ainsi que leur non-gaspillage. Les épreuves avaient commencé dimanche matin.
L’ensemble des 24 candidats, sélectionnés aux quatre coins du monde, ont dû mettre en lumière le chevreuil, le fois gras et le thé pour le thème plateau, et sublimer le cèleri, le maigre et le homard pour le thème assiette.
Paul Marcon succède au Danois Brian Mark Hansen qui avait remporté l'or en 2023, lors de la dernière édition (devant le Norvégien Filip August Bendi et le Hongrois Bence Dalnoki).
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