La France est aujourd’hui épargnée par la peste porcine africaine, mais la dynamique de circulation du virus en Europe fait peser une menace sur l’Hexagone.
Bien que sans danger pour l’Homme, la peste porcine africaine (PPA) touche plusieurs pays d’Europe et affecte les porcs domestiques comme les sangliers sauvages, maladie pouvant leur être mortelle. Même si la France reste, pour l'heure, épargnée par la PPA, plusieurs cas ont été détectés chez des sangliers d’Italie du Nord et en Allemagne, à une centaine de kilomètres de la frontière française. La préfecture du Rhône rappelle “qu’il est essentiel de ne pas ramener de l’étranger des aliments à base de porc ou de sanglier, quel que soit le pays concerné.”
Cette surveillance est accrue au vu des évènements sportifs internationaux qui se dérouleront cet été dans la région Auvergne-Rhône-Alpes. En effet, les derniers cas en Allemagne sont apparus dans une zone géographique qui n’était pas contaminée et qui sont certainement dû à des restes alimentaires infectés jetés dans la nature et consommés par un sanglier.
La vigilance de chacun est nécessaire
La maladie peut générer des répercussions économiques importantes pour les éleveurs. Il est recommandé aux transporteurs internationaux, aux travailleurs saisonniers ainsi qu’aux usagers de la nature de bien jeter les restes de repas dans des poubelles fermées. Pour les transporteurs de porcs, il est crucial de nettoyer et de désinfecter les véhicules après le déchargement des animaux et de traiter les litières selon les protocoles de biosécurité.
La préfecture rappelle également qu’au sein de la région, l’ensemble des acteurs de la filière porcine ont été mobilisés pour anticiper les mesures de prévention à prendre.