7% de la population française mange des produits biologiques. Mais cela a-t-il des effets sur la santé des consommateurs ? Le Dr Emmanuelle Kesse, l'épidémiologiste à la tête de l'étude "BioNutriNet", va tenter de répondre à cette question. Les comportements de près de 100 000 personnes vont être analysés afin de déterminer un éventuel effet protecteur vis-à-vis de maladies chroniques comme le cancer, le diabète ou encore les maladies cardio-vasculaires. Cette étude, la plus vaste jamais conduite sur la consommation d'aliments biologiques, est financée par l'Agence nationale de la recherche (ANR) à hauteur de 700 000 euros. Rhône-Alpes est la première région bio de France avec plus de 2 900 fermes bio, soit 7,3 % des exploitations régionales.
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Le bio protège la terre et ceux qui la cultivent. Les bénéfices pour la santé ne concernent pas forcément les consommateurs de bio, bien qu'une agriculture sans pesticide puisse certainement les prémunir d'effets néfastes.