Mons et merveilles : Hervé Mons, fromager-affineur près de Lyon
par Guillaume Lamy
“Éminence grise du fromage”, comme la presse étrangère le surnomme, Hervé Mons est considéré comme l’un des plus talentueux et l’un des plus avant-gardistes affineurs qui soit. Meilleur ouvrier de France fromager, sa petite entreprise (qui ne connaît pas la crise) est la plus grande exportatrice de fromages artisanaux du pays. Défenseur des moisissures, “car si on est encore vivant, c’est grâce aux microbes”, le fromager de Saint-Haon-le-Châtel, dans le Roannais, qui ne se revendique ni anti-industriels ni pro lait cru, l’important étant de “faire bon”, déplore le tout-hygiène, appelle à réinventer l’agriculture française “qui fait fausse route en voulant cultiver comme dans le Middle West”, rêve d’un système social dans lequel tout le monde se retrouverait. Un peu comme avec le fromage “qui rapproche les gens plus qu’il ne les pousse au conflit”. Un drôle d’oiseau, davantage maître Renard que maître Corbeau.